《毒战》-平实不过的结尾

p1924498395

《毒战》是一部写实不过的警匪片,片中没有所谓的谋算,有的只是警方设局让毒枭落网。由于本人抱着总以为结尾会来个惊心动魄,毒枭会使尽浑身解数来个大反转的心态。结局是出乎意料的平实,甚至觉得警察有点白牺牲。

单看毒战的故事,是最基础不突围的剧本。导演能将平实的剧本,拍的有张力,的确不容易。杜琪峰的导演水平无可置疑。只是结局可能会让很多人失望。

现实里何尝不是,憧憬的未来总会让很多人失望,很多来不及预演的命运如流星般坠落在你我身边。毒枭千想都没有想到制毒工厂会发生意外,万想也想不到会意外地自投罗网落入警方手中。作为一个制毒不眨眼的毒枭,甘愿做警方的利诱,不断地出卖共犯,只为求从中寻获一个逃走的生机。

没有什么人性不人性,为求生存他不断地制造毒品.不断地为警方穿针引线,洞破幕后黑手的大毒枭。为求生存,他什么都可以出卖,这种人比乞丐还卑微。

在几部杜琪峰的作品中原本结尾可以来个漂亮的回旋踢,可惜他没有这样做,都用了最平实的方式来演说。《夺命金》中擦肩而过的三人却没有交集的命运;《意外》里头只是单纯的意外。

还有让我想起《柔道龙虎榜》,原本期望结尾可以来个励志反弹大决斗,却放下最终执著的东西来一次比试。本来一直以为最大的对手在前方,往往发觉最大的敌人是自己。毒贩最大的敌人警察,却想漏了最大的心魔是自己。警察又何尝不是被自己的正义功利熏陶昏脑。

 

This entry was posted in 话说影院 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.